Login Now
Forgot Password
We will send you the password to your email address.
Email Address
About m&c
m&c!

m&c!

M&C! Comics is a comic publisher under Books Publishing Division of Kompas Gramedia Group, the biggest publishing company in Indonesia. Kompas Gramedia Group started the venture focusing in the printing media. In its development, the company has expanded into a business group with various divisions. In the information sector, the group has also spread out to the electronic media and multimedia.  

M&C! Comics started as Komik Majalah back in the 1980-ies which published various titles from some foreign publishers. Some of the titles became so popular and quite a legend, such as the comic serial Nina from Holland and the kungfu comic Tiger Wong from Hong Kong. As manga market significantly increased in the late 1990-ies in Indonesia, M&C! Comics started to publish manga as well and the brand of M&C! as a comic publisher has been established in our readers’ mind since.

Today M&C! Comics has published a wide range of titles from various publishers all over the world. With a mission to build a smart and creative generation, we publish high quality books from top international publishers.

We are also supported by our Corporate Circulation and Direct Marketing, the biggest newspaper, books, and magazines distribution in the country.  By employing ERP and SAP Industrial Solution System, we also give better results in serving our customers, clienteles, and quick decision making.

KOLONI

KOLONI

Koloni adalah imprint dari penerbit m&c!, yang khusus menerbitkan komik karya komikus/cergamis Indonesia.


FREQUENTLY ASKED QUESTIONS, (how to submit your work)


1. Bagaimana tata cara mengirimkan submission ke Koloni?
Koloni  membuka kesempatan kerjasama dengan pekomik lokal melalui jalur penerbitan cetak dan digital.

Untuk jalur penerbitan cetak, jenis komik yang lebih besar kemungkinan untuk diterima adalah:
* Komik Religi
* Komik Edukasi
* KOmik Pengembangan diri
* Komik Curhat
* Komik Perjalanan (Travelling)

Untuk komik Fiksi, yang kami cari adalah jenis komik:
* Komedi, Slice of Life.

Silakan kirimkan karya Anda dalam bentuk CD/DVD, dengan berisi:
* Logline, Sinopsis (singkat padat)
* Hasil final komik Anda, minimal 1 bab pertama (dalam bentuk Hi-res JPG, ukuran 112 x 176 atau 132 x 200 mm, western binding). Untuk distribusi digital, kami menerima komik berwarna.
* data diri: Nama lengkap sesuai KTP/kartu NPWP, alamat sesuai kartu NPWP/KTP, nomor rekening bank & nama sesuai buku tabungan, alamat e-mail, nomor telepon yang bisa dihubungi.

Pengumuman:

Prosedur penerimaan Submisi kami adalah:
1. Karya akan diseleksi, apakah laik terbit cetak massal (kualitas gambar, penceritaan, potensi pasar, trend dll). Untuk terbit cetak massal, kami hanya mencari pekomik dengan produk yang secara keseluruhan benar-benar punya nilai jual, selain juga punya idealisme.

2. Bila karya tersebut belum cukup kuat untuk bisa dicetak massal, namun secara umum sudah cukup baik, maka kami akan salurkan karya tersebut melalui jalur digital kami (App Scoop, Gramediana, www.ngomik.com, dan lainnya). Secara otomatis kami akan kirimkan surat perjanjian melalui email untuk Anda pelajari. Bila Sobat keberatan karya tersebut dijual melalui jalur digital, silakan tulis “Hanya Cetak Massal” di deskripsi karya Anda.

3. Kabar penerimaan/penolakan kerjasama diberikan maksimal 1 bulan setelah CD/DVD kami terima.

Kirimkan karya ke alamat:

Redaksi komik Koloni 
Gedung Kompas Gramedia lantai 3
Jalan Palmerah Barat 29-37 Jakarta Pusat 10270
021-536 50110 ext 3654


2. Apakah syaratnya?
Buatlah Premis, Logline dan sinopsis cerita komik tersebut beserta 1 bab pertama contoh komik buatan komikus dalam bentuk final: dalam artian sudah ditinta dan diberi shadow (tone)

3. Apakah Premis itu?
Premis adalah ide/ inti sari/ moral of the story cerita yang diajukan. Misalnya premisnya “Kejahatan pasti kalah”, “Kejujuran adalah hal yang terbaik”, “kebiasaan menunda pekerjaan amat merugikan” dan lainnya. Ini adalah ide yang ingin disampaikan penulis/komikus pada pembacanya.

4. Apakah Logline itu?
Logline adalah perwujudan premis/ide dalam konteks cerita, dengan melibatkan tokoh, dan konfliknya. Rumus sederhananya adalah

Kisah [keterangan tokoh utama] yang harus [misi tokoh utama], sebelum/bila tak ingin [tokoh antagonis] berhasil [tujuan tokoh antagonis/konsekuensi bila tokoh utama tak berhasil mencapai tujuannya].

Contoh:
Indiana Jones, raiders of the lost ark:
“Kisah seorang profesor arkeologi Amerika yang gemar berpetualang, pergi ke Mesir untuk menghalangi NAZI mendapatkan tabut Nabi Musa A.S. untuk digunakan sebagai senjata rahasia untuk menaklukkan dunia.”

5. Ceritanya one-shot atau bersambung?
Tergantung kungfu/skill komikus yang bersangkutan. Bila sudah punya fanbase yang signifikan, sebaiknya komiknya bersambung. Bila masih merupakan komikus baru, sebaiknya one shot, sambil membangun fanbase dan reputasi.

6. Manual boleh tidak?
Boleh, yang penting hasilnya profesional. Sebaiknya pilih tools yang menghasilkan gambar maksimal, misalnya: hindari penggunaan pensil sebagai alat untuk mengarsir, hindari penggunaan spidol Snowman (karena tidak solid hitamnya), pakailah tinta Cina atau tinta India, dan sebagainya.

7. Apakah syarat-syarat pastinya bagi gambar yang dilekatkan untuk submission?
Harus dalam bentuk sudah ditinta dan diberi tone (bila memang memakai konsep raster seperti komik Jepang). Bila memang mengadaptasi gaya gambar b&w murni (seperti karya Frank Miller, Jeff Smith), tone tidak perlu dipaksakan. JANGAN PERNAH MENGIRIMKAN FILE ASLI. Kirimkan dalam bentuk digital (CD).

8. Program komputer apa?
Bila memilih untuk berkreasi dengan komputer, silakan pergunakan program seperti Adobe Photoshop, Manga Studio EX, Computone dll. Yang penting, file akhir dirender dalam bentuk tif, 600 dpi (saat scanning harus sudah 600 dpi, tidak dari 300 dpi dinaikkan ke 600 dpi). Soal teknis akan dijelaskan lebih lanjut setelah pitching cerita sudah sukses.


9. Butuh berapa lama bagi satu submission untuk dijawab?
Bergantung pada load/waktu editor yang bersangkutan.

10. Bagaimana dengan tenggat waktu pengerjaan?
Untuk membakar semangat komikus, Koloni memberlakukan sistem tenggat sehingga project komik bersifat pasti. Tenggatnya sendiri ditentukan oleh komikusnya sesuai dengan kesanggupan diri, dengan maksimal waktu pengerjaan 1 tahun (12 bulan)

11. Berapakah jumlah halaman komik yang boleh saya buat?
Saat ini Koloni menawarkan dua jenis ketebalan komik:
a. 160 halaman (efektif isi hanya sampai 155 halaman)
b. 192 halaman (efektif isi hanya sampai 185 halaman).

12. Apakah komik berwarna diterima juga?
Ya dan tidak. Artinya ya, bila memang karya tersebut amat-sangat mampu meyakinkan kami untuk menginvestasikan modal, menerbitkan komik berwarna (yang tentu pada akhirnya harganya lebih mahal dibanding komik hitam putih). Jadi, jawaban pertanyaan ini bergantung pada produknya itu sendiri dan tren pembeli komik di Indonesia.

13. Apakah tema/Genre yang diterima?
Selain yang telah disebutkan diatas, kami menerima semua genre kecuali tema yang menyinggung SARA, tema percintaan sejenis (Sho-ai, Yuri, apalagi Yaoi), Sci-fi dan Fantasy untuk kadar tertentu.

14. Lalu setting cerita yang boleh dipakai itu…?
Sebaiknya komikus membuat cerita yang dipahami komikus tersebut. Artinya, kita sebagai orang Indonesia tentu lebih paham setting dan budaya kita sendiri. Setting luar negeri boleh-boleh saja, asalkan sang komikus mau melakukan riset mendalam, sehingga pada akhirnya cerita itu akan terasa nyata.

15. Di mana beli Koloni?
Koloni dijual di seluruh toko buku Gramedia di Indonesia, juga di toko buku terkemuka lainnya.

16.Kok di Gramedia nggak ada? Saya tinggal di luar Jawa dan tidak mau membayar ongkos kirim bila memesan langsung ke Jakarta!
Pertama, coba cari melalui komputer di Gramedia. Tanyakan kepada staff yang menjaga di sana. Atau bila memang stok mereka kosong, mudah saja, minta toko buku di dekat tempat tinggalmu untuk mengorderkan komik Koloni yang ingin kau beli. Mereka pasti bersedia untuk mengorderkannya.

17. Apa gaya gambar yang diterima Koloni?
Semua gaya diterima, kecuali gaya yang terlalu art/terlalu underground. Kami sudah menerbitkan komik bergaya matt greoning, manga, eropa, Amerika, dan Indonesia. Tentunya, akan lebih menguntungkan bila mengadaptasi gaya yang disukai mayoritas pembaca komik saat ini.

18. Apa sistem pembayaran yang dianut Koloni?
Saat ini kami hanya menganut sistem royalti, dalam artian kami akan membayarkan sejumlah uang dari estimasi jumlah eksemplar komik yang berhasil diserap pasar (Minimum Guaranteed Royalty system). Sistem ini persis sama dengan kerjasama yang dilakukan dengan penerbit dari luar negeri.

19. Saya masih [SD, SMP, SMA], apakah diterima menjadi komikus Koloni?

Bila masih duduk di bangku sekolah, hal pertama yang harus dilakukan adalah berkonsultasi dengan orangtua. Apabila orangtua sudah mengizinkan, maka komikus tersebut harus mampu membagi waktunya antara belajar (belum lagi les ini itu) dan waktu kerja (ingat, membuat komik bukan lagi sekadar hobi, tetapi sudah PEKERJAAN) dan tenggat penyerahan naskah.

Kelebihannya: seorang komikus yang sudah memiliki karya saat dia duduk di bangku sekolah, akan memiliki experience yang jauh lebih banyak dibanding komikus jagoan profesional namun belum pernah menerbitkan karyanya di jalur “major”.

20. Kenapa harus KOLONI?

Aha! Pertanyaan bagus! Kami sebagai salah satu unit yang bernaung di bawah grup Kompas Gramedia, memiliki jalur distribusi yang jelas dan sudah tried and true. Artinya kami tidak lagi pusing dengan ruwetnya penagihan dan setoran yang dialami penerbit-penerbit yang lebih kecil. Sebagai bagian dari grup Kompas Gramedia, kami pun punya hubungan mesra dengan media-media besar seperti Koran Kompas, dan grup Majalah (Majalah Hai, XY Kids, Kawanku dll). Sesuai dengan roadmap Kompas Gramedia, maka karya-karya Koloni, otomatis akan masuk ke dalam katalog buku yang kami tawarkan ke penerbit luar negeri (untuk dijual rights-nya). Jadi ada kesempatan bagi komikus Koloni untuk go-International. Sejauh ini sub-brand Koloni masih teguh untuk menerbitkan dan memperjuangkan komik karya anak negeri.

Cherry

Cherry

Cherry merupakan majalah komik terbitan dari m&c! yang mengusung cerita romantis dari penerbit Ciao (Jepang). Cherry hadir setiap akhir bulan secara teratur dan menyajikan beberapa judul komik per chapter.

Untuk pemesanan/langganan majalah Cherry, Kamu dapat peroleh di toko buku terdekat atau hubungi :

GRAMEDIA DIRECT
KOMPAS GRAMEDIA Bld.
Palmerah Barat 29 - 37
Jakarta Pusat, 10270
Telp:
+6221 - 536 50 110
+6221 - 536 50 111
Ext. 3901- 3902

Email: cs@gramediashop.com
Layanan online: www.gramediashop.com

FREQUENTLY ASKED QUESTIONS

FREQUENTLY ASKED QUESTIONS

FREQUENTLY ASKED QUESTIONS:

Q :  komik X udah terbit belom?

A : Silakan Kunjungi menu Publication schedules & events. Nah, di menu tersebut kalian bisa melihat jadwal terbit paling mutakhir milik m&c! loh ^^ 
Gampang, kan? Admin juga memberi satu pilihan lainnya, kalian bisa membuka
 tumblr m&c! dan cek jadwal terbit sekaligus product knowledge komik terbaru terbitan m&c! Wuiiih, lengkap, deh, pokoknya! ^^ 

 

Q : terus gimana min kalau komikku gak ada di dalam jadwal terbit?

A : untuk menjawab pertanyaan ini terdapat berbagai jawaban, diantaranya: 

1. Komik baru incaranmu sedang dalam proses kontrak/perijinan. Komik yang di-apply Redaksi untuk diterbitkan tidak serta merta dikabulkan oleh penerbit asal dalam waktu cepat, loh. Proses pemberian lisensi komik agar komik itu bisa diterbitkan diIndonesia melibatkan banyak pihak terutama dari negara asal, seperti penerbit, agen, sampai sang komikus sendiri.  

2. Proses pengerjaan butuh waktu. Nah, kalaupun komik-komik incaranmu sudah diijinkan untuk diterbitkan di Indonesia, Redaksi butuh waktu untuk proses penerjemahan, pengeditan, pracetak, percetakan, juga pembuatan cover. Khusus mengenai cover, Redaksi juga butuh approval dari penerbit asal. Kadang-kadang, proses approval ini memakan waktu lama, bahkan ada yang sampai berbulan-bulan, loh!

Jadi, kamu harus bersabar ya… kami akan selalu berusaha semaksimal mungkin untuk menerbitkan komik-komik kesayanganmu! ^^

3. Sang komikus belum membuat kelanjutannya. Ini sering sekali terjadi, contohnya seperti komik Hai! Miiko. m&c! selalu ingin menerbitkan komik Hai! Miiko secepat mungkin, karena kami tahu pembaca Miiko itu sangat banyak dan sangat menantikan kelanjutan komik ini. Tapi lagi-lagi hal tersebut di luar kuasa kami karena kami tidak bisa memburu komikus untuk menerbitkan karyanya secepat mungkin. Untuk yang satu ini, kamu harus bersabar dan mendoakan sang komikus agar komiknya cepat selesai dan bisa dibaca oleh banyak fans-nya di sini. ^^ FYI, di Jepang, seorang komikus minimal butuh 3-4 bulan untuk bisa menyelesaikan sebuah komik sampai jadi.

4. Komik yang kamu nantikan hiatus dari negeri asalnya! Sebab yang keempat ini terjadi karena sang komikus atau penerbit asalnya berhenti membuat/menerbitkan komik favoritmu sehingga kelanjutan komik ini pun tidak bisa dipastikan.

 

Q : min, komik X tamat volume berapa sih?

A : Kami sarankan kamu membuka situs-situs manga terkenal atau official site penerbit komik Jepang langsung untuk mengecek keadaan komik favoritmu. m&c! juga menyediakan informasi jumlah volume untuk komik-komik terbaru di tumblr kami.

Kalau kamu mau informasi yang sangat terpercaya bisa buka situs official penerbit komik asalnya loh. Tetapi, bahasa yang digunakan dalam situs tersebut adalah bahasa asli penerbit asal. Tapi jangan khawatir, ada penerbit yang menyediakan situs berbahasa Inggris juga kok.

Official penerbit komik langsung bisa kamu cek di sini:

Shogakukan : www.shogakukan.co.jp
Kodansha
 : www.kodansha.co.jp
Shueisha
 : www.shueisha.co.jp
Daewon:
 www.dwci.co.kr
Mediaworks
 : http://asciimw.jp/
Hakushensha:
 http://www.hakusensha.co.jp
Akita Shoten:
 http://www.akitashoten.co.jp/
MagGarden
 : http://www.mag-garden.co.jp/

Nah, sudah faham belum, teman-teman? Semoga informasinya berguna ya ^^

 

Q : min kapan sih komik X ada di gramedia daerahku?

A : Untuk pertanyaan yang satu ini, admin sarankan kamu menyimpan nomor telepon toko buku langgananmu. Jadi, kamu bisa bertanya langsung ke toko bukunya, lebih jelas dan tepat loh dari pada kamu tanya admin.

 

Q : Lho, kok gitu sih min?

A : Yap.. karena distribusi m&c! itu diurus oleh bagian distribusi yang terpisah dari redaksi. Jadi, admin dan redaksi benar-benar tidak tahu komik incaranmu sudah sampai daerahmu atau belum. Lebih baik, kamu menelpon toko buku langgananmu terlebih dahulu sebelum kamu meluncur ke sana, antisipasi supaya kamu tidak kecewa atau bolak-balik ke toko buku karena komik m&c! belum sampai ke daerahmu.

Kalau kamu mencari komik lama dan belum ditemukan juga, silakan hubungi : (021) 5365 0110/11 lalu, kamu minta disambungkan ke bagian showroom disana kamu bisa bertanya-tanya tentang komik yang kamu cari. Di nomor ini kamu juga bisa bertanya mengenai keberadaan komik KOLONI loh. Lengkap deh pokoknya ^^

Selain itu kalian juga bisa menghubungi Direct Marketing kami disini: 

GRAMEDIA DIRECT Telp. (62-21) 536 50 110 / 111 ext. 3901 / 3902 
Email: cs@gramediashop.com,

Online Shop:
 www.gramedia.com
Shipping overseas: export@gramediabooks.com

Saran /
 Keluhan: keluhan@gramediapublishers.com

 

Q : Aku mau PKL/Magang di m&c!, bagaimana caranya?

A : Kamu bisa mengirimkan CV dan surat pengantar ke :

HR & GA Group Of Book Publishing Kompas Gramedia

Gedung KOMPAS GRAMEDIA .
Jalan Palmerah Barat 29 - 37 Jakarta Pusat, 10270
Tel +6221 - 536 50 110 
Fax +6221 - 5369 8045

Q: Bagaimana caranya menjadi penerjemah di m&c! ?

A : Kamu bisa mengirimkan CV dan data pendukung ke 

untuk penerjemah komik:
anni@m-c.gramediapublishers.com

untuk penerjemah novel:
snur@m-c.gramediapublishers.com

dengan subjek: Lamaran Penerjemah Novel/Komik (bahasa yang kamu kuasai)